Юпитер-сатурн

Posted by

Этому циклу, продолжительностью почти двадцать лет от соединения до соединения, всегда придавали важнейшее значение, как формирующему ход истории. Обе эти планеты обычно считали “великими хронократорами”, или управителями возрастов. Их цикл можно рассматривать в качестве основополагающего, для развития человека, поскольку он обозначает взаимодействие между восприятием идей, потенциалами, возможностями (Юпитер) и их проявлением в конкретном материальном мире (Сатурн) (ср. с циклом Сатурн-Плутон, связанным с подобным процессом на высшем уровне). Как отмечалось, при интерпретации соединения, эта пара в очень большой мере относится к созданию и эволюции социальных структур, в смысле коллективного национального единства. Барбо дал убедительные доказательства преобладания этого цикла в развертывании европейской истории, причем все его фазы, пусть и относительно короткие, отмечают сравнительно ясную картину развития год за годом. К сожалению, здесь нет места для иллюстрации этого процесса, потому что для полного понимания его смысла необходимы детали фона событий. Надеемся, что работы Барбо, ясно иллюстрирующие эти циклы, скоро можно будет прочитать на английском языке.

Цикл Юпитер-Сатурн был, конечно, главной опорой древней циклической теории истории. Хотя сам по себе этот цикл относительно короткий, ряд JU-0-SA образует интригующий паттерн, поскольку соединение происходит примерно каждые 240 лет в каждом элементе, так что они совершают обход всего зодиакального круга примерно за 960 лет. Двадцатилетнее сочетание было известно как “Minima”, или “Specialis”, их 240-летний цикл как “Media”, или “Trigonalis”, а их полный цикл как “Maxima”, или “Climacteria”. Переход соединения от одного элемента к другому — “мутационное соединение” — всегда считался особенно важным, отмечавшим основной сдвиг в приоритетах и ориентации мира. Именно Великая мутация в Огне 8 декабря 1603 года в 8° Стрельца была связана с последующей колонизацией Америки, сопровождавшейся религиозным (Стрелец) давлением (по Ван Ностранду). Великую мутацию 26 января 1842 года в 5.21 после полуночи по Гринвичу, когда соединение вошло в стихию Земли, часто связывали с развитием материализма и с последующим ростом мастерства человечества в материальном мире. Несмотря на то, что “белая ворона” — JU-0-SA — была в Воздухе в 1981 году, указанное выше -0- считают продолжающимся до Великой мутации в Воздухе около 2060 года н.э.

В связи с этим циклом, надо обратить внимание на, быть может, самую известную, приписываемую циклам корреляцию — “смертельный цикл президентов” США. Дело в том, что с 1840 года каждый президент, избиравшийся в год JU-0-SA, умирал на службе. На значение этого указал во время убийства Авраама Линкольна астролог д-р Л. Д. Браутон, заметивший, что Вильям Генри Гаррисон (избранный в 1840 году) и Линкольн (избранный в 1860 году) умерли при при исполнении служебных обязанностей, и предсказавший, что любой президент, избранный в году, число которого оканчивается нулем, умрет на службе, вплоть до 1960 года.

Келси Ричфилд в интересном исследовании гороскопов восьми президентов, умерших при исполнении служебных обязанностей (причем один из них, Захария Тейлор, был избран не в “нулевом году”), делает вывод, что JU-0-SA в Земле не объясняет адекватным образом эту картину, поскольку ни в одном из этих случаев соединение существенно не контактировало с картой США. Однако, утверждая, что JU-0-SA “не только не служило причиной смерти президентов, но даже и не связано с ними”, он, видимо, допустил преувеличение. Изучение убийства Кеннеди (рис. 6.4 и 6.5) указывает, что какая-то связь здесь существует.

Хотя исследования Ричфилда прямо не связаны с JU-0-SA, проведенный им анализ достаточно интересен сам по себе, чтобы на нем остановиться здесь. В заключении он указывает, что, пользуясь картой США с восходящими 7GE35, а не картой с восходящим Стрельцом, которой в настоящее время отдают предпочтение авторы этой книги, что в семи из восьми случаев была квадратура между президентским Марсом (3 случая), Сатурном (2 случая), SO/SA (1 случай), NN(1), Луной (1) и Марсом (2), NN (4), Луной (2) США. Более того, он обнаружил, что почти во всех случаях был прогрессивный аспект, близкий с картой США, включавший Луну или Марс. Так, оказалось, что прогрессивная Луна была в -180-МА США (3 случая), -90-МА (1), МА-180-МО (1). Из двух других случаев в одном обнаружен прогрессивный SA-120-MA, но -90- к Сатурну президента, а в другом прогрессивная МО-90-МЕ и прогрессивный МЕ-90-МА. Заканчивает он угрожающим замечанием, что МО-США снова в -90-МА в середине сентября 1983 года. Это явно говорит о том, что в астрологии мы постоянно имеем дело с полностью смешанной тканью этих циклов, и исходя из первичных принципов, представляется очень маловероятным, что какой-то один или два из этих факторов окажутся адекватными. Можно ожидать, что подобные события будут отражаться и резонировать в широком интервале карт, как мы и увидим ниже.

Около четырнадцати лет назад этот цикл, видимо, был очень сильно связан с ростом и пробуждением человеческого сознания и целенаправленным расширением и трансценденцией горизонтов. Он сочетает устремление и усиление и, поэтому, относится к возможностям прогресса и дальнейшей эволюции человека. Он способствует пониманию более глубоких возможностей, ставит вопросы, открывает новые благоприятные варианты. Он поощряет рост прометеевского бунтарского духа и своеволия, духа индивидуального и коллективного оптимизма и предприимчивости. Это, видимо, также один из ключевых циклов “Экономики свободного рынка”, определяющий жизнеспособность рынков. Поэтому Барбо считает его одним из преимущественно капиталистически ориентированных циклов. Он также видит в нем важный фактор бунта против “статус-кво”, каким бы он ни был в это время. О фазе соединения он писал: “Он дает подъем силы, амбиций, смелости, склонности рисковать, излишне экстремистского поведения. В конструктивной фазе — это самый мощный агент изменений и прогресса. В обществе в период кризиса, он может приводить к очень изменчивым ситуациям, чреватым неожиданными взрывами, и к резко напряженной атмосфере. В этом состоянии он несет в себе особенно опасный потенциал “разжигания войны”. Подробнее мы рассмотрим этот цикл ниже.

Юпитер-нептун

Этот цикл несет сильные идеалистические, гуманитарные и идеологические качества. Он связан с раскрытием идеалистических и религиозных систем верования, и поэтому его жесткоугловые аспекты могут часто относиться к сектантским ссорам, политическим разногласиям и “религиозным войнам”. Фаза -90- особенно способствует борьбе за идею, как, например, в карте мятежа Франко в Испании, во время последней португальской революции или в Турции Ата-тюрка. Экономически он может создавать периоды бума и оптимизма, но также и, будучи недостаточно связанным с реальностью, планы типа “журавля в небе”, приводящие к бешеной инфляции.

Барбо, в частности, связывает его с социалистической экономикой Восточного блока и более узко — с судьбой Франции, которая в настоящее время идет в ногу с этим сочетанием в течение многих циклов. Так, Четвертая республика родилась на соединении в 1945 году, и выборы дали сильное большинство левого крыла. При -45- в 1947 году проведенное де Голлем антикоммунистическое решение, создало раскол и поляризацию с коммунистами, был плохой урожай, и волна забастовок обострила ситуацию. При -60- в 1948 году, возникшая “третья сила”, обеспечила объединение на промежуточной основе и кратковременный период экономической стабильности. Фазу -90- в 1949 году сопровождал новый экономический кризис и отставка президента. С – 120- в 1950 году происходит общее франко-германское сближение, и США обещают 2 млрд. долларов финансовой помощи. С -180- в 1951 году коммунисты уступают консерваторам, но ряд отставок и террористических актов в Марокко и Тунисе создают ощущение кризиса. Фаза -135- в мае-июне совпадает с министерским кризисом и общим национальным расколом. При -120- в 1953-54 годах экономика начинает идти вверх и Мендес-Франс заканчивает войну в Индокитае. Фаза -90-, бывшая с середины 1954 по середину 1955 года, стала временем восстания и нестабильности во Французской Северной Африке, вызвавшими правительственный кризис и отставку Мендес-Франс. Во время фазы -60- в конце 1955 года наступил мир в Марокко и образовалось относительно устойчивое правительство. Но при -45- осенью 1956 года произошел раскол правительства и спады, связанные с Суэцким кризисом. С соединением 1958 года наступает окончательный кризис с угрозой гражданской войны в Алжире. Генерал де Голль принимает на себя власть премьера, 28 сентября утверждена новая конституция Пятой республики, а 5 октября, под новым JU-0-NE, состоялась инаугурация!

Необходимо указать, что благодаря своему открытию в преобладании этого цикла, а также цикла Солнце-Юпитер (см. ниже) для Франции, Барбо смог очень во многом предсказать изменения “во время Четвертой республики, часто в пределах нескольких дней, и недвусмысленно предсказать конечный кризис по окончании цикла. Таким же образом с полной уверенностью он смог предсказать кризис в Советском Союзе со смертью Сталина, зная важность для СССР цикла Сатурн-Нептун.

Юпитер-плутон

Барбо связывает этот двенадцатилетний цикл с ростом международного терроризма, поскольку цикл должен относиться к развитию плутократической и политической власти. Кроуфорд наблюдал его воздействие на экономические циклы. Эбертин связывает это сочетание с достижением власти всякого рода: физической, материальной, ментальной или духовной. Соединения в прошедшем столетии происходили в 1894,1906,1918,1931,1943,1955-56,1968 и 1981 годах.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 193 человек.