Предсказания по растениям

Posted by

Они очень разнообразны. Летнее гадание в Тверском крае: девушка ложилась ничком в поле и сплетала три пучка травы; если трава к утру расплетется, выйти замуж в этом году. А. Балов описывает сходную практику на Ярославщине: в четверг перед Троицей девушки завивали венки из ветвей березы и перевязывали их лентами. На Троицу после службы шли проверить: если зелень свежая, переживешь этот год или выйдешь замуж; если венок увял — к могиле. Затем венки обламывали и пускали по реке: у какой девушки венок утонет первым, та первой и умрет. В Белоруссии девушки бросали венки в костер на Ивана Купалу (летнее солнцестояние): сгоревший первым указывал, кому первой замуж идти.

В Тверском крае, собрав двенадцать ивановских трав, девушка молча возвращалась домой, клала травы под подушку, приговаривая, чтобы они показали ей во сне суженого.

М. Забылин приводит гадание на луковицах: каждая девушка примечает свою: у которой луковица прорастет первой, та первой в этом году выйдет замуж.

Бросание башмака

В.И. Даль приводит гадание: башмак бросают через ворота — куда носком ляжет, туда замуж идти Подробность добавляет М. Забылин: если башмак укажет назад во двор, гадальщица в этом году не выйдет замуж. Как отмечает А. Балов, на Ярославщине известно новогоднее гадание: башмак перебрасывают через колодец. Сибирский вариант: выбросить подушку из дверей и посмотреть, не упадет ли она в сани парня из другой деревни, — тогда гадальщица выйдет в ту деревню замуж. Менее широко распространено бросание кочерги или свернутого клубком пояса. Вариант с поясом: по тому, насколько он развернется, упав наземь, судили, как далеко живет суженый.

Под Новый год девушки мели под столом: хлебные крошки предвещали замужество. Запекали в хлеб иголку: уколовшая язык девушка выйдет замуж. Закружившись, бросали ведро: куда оно полетит, туда и замуж идти. По полу катали кольцо: если оно покатится к двери, то для девушки это предвещало замужество, а для мужчины — отъезд. Топор забивали в деревянный кол и вращали его, перечисляя имена девушек. На имени какой девушки он покачнется, той и идти замуж в этом году. На перекрестке вертелись, пока не закружится голова, и примечали: в какую сторону головой упадешь — туда и замуж идти. На святки смотрели: куда упадет звезда — оттуда и будет жених. Пятясь, подходили к поленнице и вытаскивали полено: по числу сучков в нем узнавали, сколько будет детей в семье. Иголки смазывали салом и пускали по воде: если они сходились вместе, это предвещало замужество; если тонули или расходились — дурной признак (при этом гадала не сама девушка, а женщина постарше или ворожея). Девушка дожидалась появления молодого месяца и кружилась на правой пятке, приговаривая: Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя. Можно было поместить в горшок часть головного убора, кусок хлеба и кусок дерева и тащить что попадется, завязав глаза: если вынется головной убор — к замужеству, хлеб — остаться в девках, дерево — смерть и гроб. Приговор на Покров (наиболее откровенный) содержал игру слов: девушка шла в церковь и, переступая порог, говорила: Мать Пресвятая Богородица! Покрой землю снежком, а меня женишком.

Давайте посмотрим, что думают наши читатели по этому вопросу. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 108 человек.