Прецессионный год

Posted by

Концепция Великого года получила свежий импульс в западной астрологии под влиянием нового значения, придаваемого явлению прецессии равноденствий. Прецессия возникает в результате качаний, сопровождающих вращение Земли и называемых “нутацией”, и заключается в постепенном ретроградном перемещении точки весеннего равноденствия по созвездиям. Поэтому со второго столетия н.э., при весеннем равноденствии, Солнце восходит в созвездии Рыб, хотя и находится в “тропическом” знаке Овна. Скорость прецессии определена в 50, 3708 дуговой секунды ежегодно. Если исходить из этого значения, точка весеннего равноденствия совершает прецессию на один градус каждые 71,46 года, на один знак каждые 2144 года и на весь зодиак за 25729 лет, хотя большинство астрологов приводят иные цифры. Обычно указывается значение прецессии на один градус каждые 72 года, на один знак каждые 2160 лет и 25920 лет для всего цикла. Это значение в настоящее время известно как продолжительность года Платона, хотя лучше было бы называть его “прецессионным годом”, чтобы отличать от истинного Великого года Платона. Аналогично, время прецессии через один знак называют “месяцем Платона”, или “астрологическим веком”, и говорят, что мы сейчас переходим из эры Рыб в эру Водолея.

Прецессия была открыта современному миру греческим астрологом Гиппархом в 139 году до н.э., хотя с большой серьезностью утверждалось, что он “переоткрыл” известный ранее факт. Свидетельство это очень косвенное, и независимо от того, была ли известна прецессия древним, факт тот, что это очень новое добавление к репертуару западной астрологии. Существует несколько туманных замечаний в классической литературе об астрологической значимости прецессии (например, у Макробиуса в четвертом/пятом столетиях, но в главном русле европейской астрологии современным авторам не удалось сослаться на источники ранее 1870-х годов. Неважно, была ли известна астрологам прецессия как астрономическое явление, главное, считали ли они ее астрологически значимой. Астрологи не считали ее значимой, и потому прецессия стала частью западной астрологии не многим более ста лет.

На важность прецессионного года впервые указали теософы и розенкрейцеры, хотя их учитель госпожа Блаватская не считала его заслуживающим интереса. К сожалению, современные астрологические представления о значении прецессии все еще отражают влияния авторов девятнадцатого столетия и их упрощенных версий астрологии и истории. Теософская версия эпох основана на буквальной интерпретации различных классических мифов, но также включает значительную долю фантазии и очень много исторически неверной информации. Теософы считают, что современная цивилизация ведет свое происхождение от фантастических континентов Атлантиды и Лемурии, и что развитие человечества идет от первоначально духовного плана вниз к физической кормушке, которую мы в настоящее время проходим. Они считают, что сейчас мы возвращаемся к более духовному плану существования, поэтому предполагающийся неизбежным приход эры Водолея является главным шагом вперед к духовному обновлению.

Эти основополагающие концепции показывают, что теософы, глядя в прошлое, в ранние века, видят золотой период простирающимся в доисторическую древность. Но это не подтверждается ни историческими, ни астрологическими данными. Например, эра Льва (ок. 10000-8000 до н.э.) характеризуется буквально как время героев, когда олимпийские боги сошли на землю. Аналогично, ожидание золотого века в будущем обусловило общее мнение, что после прихода эры Водолея мир станет “лучшим” местом.

Главная проблема со всеми этими “эрами” заключается в том, что невозможно договориться, когда они кончаются и когда начинаются. Видимо, все ожидают, что эра Водолея начнется где-то в двадцать первом столетии, но разные авторы называют различные даты в пределах от 1762 до 2658 года н.э. с периодом максимума где-то до 700 лет в обе стороны. Видимо, самой точной оценкой является 2369 год н.э., дата, полученная со ссылкой на астрономию эпохи Птолемея (второе столетие н.э.), и представляющая собой время, когда, по общему мнению, Солнце последний раз взойдет в созвездии Овна при весеннем равноденствии.

Поскольку индивидуальный характер можно видеть через знаки зодиака, разумно допустить, что это относится и к коллективному характеру, и теория прецессии утверждает, что должна быть постепенная эволюция человеческой психики в соответствии со знаками, отражающаяся в истории человечества. Использовав в качестве входа в Водолей 2369 год н.э , можно получить следующую систему:

Археология не может сказать нам, насколько эти интерпретации соответствуют фактам, но очевидно, что они слишком общи, чтобы быть достаточно исторически полезными. Больше всего бросается в глаза несоответствие века Рыб, поскольку каким бы темпераментным ни был этот знак, это знак интровертный, в большой степени предпочитающий мир и гармонию каким-то кровавым сдвигам и материализму, доминировавшим в прошедшем веке. Полагающие, что этот знак перекомпенсирован от слишком терпимого и бесплотного к подобному Деве, то есть к слишком нетерпимому и материалистичному, избегают центральной проблемы, заключающейся в том, что характеристики знаков, управляющих историческими эпохами, связаны лишь тончайшим образом с тем, что нам известно об истории соответствующего периода. Возможно, этим частично объясняется, что тем, кто писал о “веках” с астрологической точки зрения, не удалось ничего, кроме самого поверхностного изучения истории, но это также и проблема астрологическая. Астрологическая проблема возникает из-за того, что рассматривая прецессию равноденствий как явление астрологическое, мы используем звездные знаки, но приписываем им точно те же значения, как и знакам нашего обычного тропического зодиака. Это смешение приводит к вопросам, касающимся природы астрологии и не относящимся к предмету этой книги, но можно основные критические замечания по теории прецессионного века проиллюстрировать при рассмотрении истории. Уже простое знание истории показывает, что строго историческая интерпретация “веков” или “эр” оказывается несостоятельной, особенно если попытаться перейти на более точный уровень анализа предполагаемых двенадцати “субвеков”, каждый примерно из 240 лет. Символика знаков слишком туманна и определение временных границ “веков” слишком неточно, чтобы можно было трансформировать их в логически последовательное представление об истории.

Но у нас есть альтернатива, заключающаяся в исследовании процесса прецессии психологически, не с целью глубже понять сами “века”, а скорее чтобы создать миф, который помог бы нам понять, как мы пришли к нашей нынешней ситуации. Итак, можно видеть, что существенной проблемой эры Рыб является диссоциация психики и физических функций, ведущая к подавлению физического и его прорывов наружу в различных варварских формах. Такая интерпретация кажется более подходящей, но мы сталкиваемся с тем фактом, что она приложима только к нашей западной культуре. Универсальный цикл отсутствует.

Единственное убедительное свидетельство в пользу существования прецессионных эр — это совпадение вхождения точки весеннего равноденствия в Рыбы с основанием христианской религии с ее хорошо известной символикой рыб. Но и это слабое свидетельство, так как оно основано исключительно на европейском мировоззрении, на Таити или в Токио народ не слышал о христианстве.

Эра Водолея и окружающие его мифы также прочно встраиваются в западную концепцию Апокалипсиса, связанного с тысячелетием царства Христа — с ожиданием неминуемой катастрофы, за которой последуют новый рассвет мира и человеческое счастье. Посмотрев вокруг, можно увидеть определенные подтверждения этого убеждения в настоящее время — это разрушение окружающей среды, угроза ядерной гибели, вторжение в наши жизни уранианской технологии и сатурнианского единообразия. Но и в прошлые времена люди всегда чувствовали, и с не меньшим основанием, что живут во время исключительно важное, открывающее новую эру- в истории человечества. Мы смотрим на текущие изменения в мире и считаем, что движемся из одного великого астрологического века в другой, но все это может быть не более чем человеческое тщеславие. Теория прецессионных веков появилась очень кстати, она подтвердила соответствующие теоретические обоснования, и возник новый астрологический взгляд на мировую историю.

Но давайте подойдем к проблеме под другим углом, с точки зрения мифа, подходящего к нашей нынешней ситуации, независимо от исторических соображений. Можно рассмотреть эволюцию человеческой идеи Божественного, используя в качестве модели прецессионные эры. Так, в эру Рака Земля поклонялась Матери, единому духу, в эру Близнецов признавалась дуальность духа и материи с поклонением богам-двойникам, как египетские Гор и его брат Сет. В эру Тельца обожествлялась физическая природа в виде быка, египетского Аписа или критского Минотавра; в эру Овна Бог был антропоморфизирован в виде Бога Отца — Зевса или Яхве. В эру Рыб Бог спустился на землю как Христос — получеловек, полубог, и эра Водолея должна быть развитием этого. Возможно, мы признаем присутствие Божественного в нас самих, не проецируя его во вне в виде различных сверхчеловеческих богов и богинь. Человеческие существа признают себя источником и добра, и зла, и всех остальных возможностей на Земле. Как цикл планет содержит все возможности, так и круг натальной карты содержит весь потенциал индивидуумов, содержащийся в круге коллектива и представленный в Великом годе. Но как источник потенциала коллективного изменения заключен в индивидууме, так личностные изменения должны предшествовать изменениям коллективным. Изменения не предопределены, а зависят от свободной воли индивидуума и развития индивидуальной способности делать независимый выбор. “Новый Век” поэтому придет не как результат предопределенного паттерна, а как результат способности человечества реализовать свой полный потенциал.

Как можем мы придти к пониманию этого потенциала? Видимо, мы можем это исследовать в рамках нашего психологического понимания мифологии. Мы можем также исследовать природные явления в окружающем мире для понимания физических циклов на материальном уровне. Что такие циклы существуют, теперь, несомненно, широко признается современными учеными, до недавнего времени скептически относившимися к подобным утверждениям.

Главный ключ к природным циклам заключен в математике Пифагора, выраженной в связи между Великим годом Платона, прецессионным годом и определенными научно измеренными природными циклами. Критическими числом года Платона является 36, которое Платон выражал в виде 36000, ассирийцы – 3600, а арабы – 360000. Для Платона это было число, заключающее в себе тайну изменения. Существует прямое соотношение между математикой года Платона и математикой прецессии, соотношение, вытекающее из того факта, что созвездия прецессируют над точкой весеннего равноденствия на один градус каждые 72 года (36х2). Таким образом, Платон, вероятно, был ближе к описанию реальностей астрономических циклов, чем осознавал это сам. Может быть, как утверждали, Платон пользовался математическим аппаратом более ранних философов, в действительности измерявших прецессию. Это предположение, но чего точно не мог знать Платон, это то, что многие природные циклы на самом деле связаны математически с его теоретическими представлениями. Большая часть природных циклов, определенных Фондом по изучению циклов в США, действительно, коррелирует с продолжительностью года Платона и, косвенно, с прецессионным годом. Многие из этих циклов, описывающих явления от цен на хлопок до численности рыси и членства в пресвитерианской церкви, лежат в интервалах 3,5 (36:10), 9 (36:4) и 18 (36:2) года.

Очевидно, существует научно наблюдающаяся связь между природными циклами, философией Платона и явлениями прецессии. В этом отношении следует отметить, что Юнг предпочитал заниматься прецессией как прецессией созвездий, а не звездных знаков, и в этом ему следовали ряд астрологов, в частности, Роберт Хэнд. Прецессия созвездий и неподвижных звезд может дать точную систему определения времени и корреляции в дополнение к тому, что дает мифологическая аналогия знаков, и может быть использована, вместе с тем, для более удовлетворительного понимания прецессии с исторической точки зрения. Например, при обычном понимании века Рыб, Реформация — величайший сдвиг в европейской истории — не имеет астрологической корреляции. Но если смотреть на фоне созвездий, оказывается, Реформация произошла, когда точка весеннего равноденствия как раз проходила среднюю точку двух рыб в истинном созвездии Рыб. Может быть понять прецессионный цикл станет возможным, сочетая научное наблюдение и психологический подход Юнга к мифологии, придя к более близкому пониманию истины на основе синтеза разума и веры.

Современная астрология, приняв концепцию прецессионных веков, возродила представление о Великих годах, которая, возможно, предшествовала еще развитию вавилонской астрологии. Но существуют три фундаментальных различия между прецессионным годом и старым годом Платона. Первое — техническое: переход от одного цикла к другому уже не зависит от соединения всех планет в точке Творения. Второе — теоретическое: концепция цикла бесконечного роста и деградации человеческой цивилизации, повторяющегося вечно в бесконечной последовательности, заменена концепцией спирали, при которой мы, несмотря на то, что движемся по зодиакальному кругу, возвратившись в начальную точку, в действительности, оказываемся выросшими в отношении мудрости и опыта. Таким образом, включается современное представление о прогрессе. Третье различие в том, что предопределенность заменена свободой воли, так что мы уже не прикованы к миру, в котором нам суждено совершать ошибки наших предшественников, мы можем вмешиваться в поток судьбы, трансформируя себя и тем самым оказывая влияние на ход будущих циклов. Таким образом, индивидуум связан с коллективом в активном смысле, и интеграция натальной и мунданной астрологии становится необходимостью.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 331 человек.