Национальный гороскоп: мунданная астрология и политическая теория

Posted by

Исторический контекст

Национальный гороскоп в настоящее время — основа мунданной астрологии, но так было не всегда. До недавнего времени, мунданные астрологи основывались почти исключительно на картах лунаций и ингрессий, которые строились применительно к конкретным местам, и пользовались методами, подобными зодиакально-географическим управлениям Птолемея. Причина, почему традиционная астрология не использовала национальные карты, совершенно ясна, — само государство исторически возникло совсем недавно. В Европе оно зародилось в шестнадцатом-девятнадцатом столетиях, а доминирующией политической единицей стало лишь в двадцатом столетии. Очевидно, что если наши предшественники не представляли себя частью национального государства, у них и не было причин строить гороскоп государства. Концепция национализма — это мифология, ставящая лояльность по отношению к государству выше всех других чувств, также возникла относительно недавно и развилась вместе с ростом института государства, которому она служит. В прежние времена люди с гораздо большей вероятностью идентифицировали себя по географической территории, по принадлежности к определенному землевладельцу или религиозной секте. Поэтому, для астрологов было важнее построить карты лендлорда, князя, короля или императора, или другого лидера, оценивать историю и будущее великих мировых религий, чем пытаться определить гороскоп самой нации. Считалось, что король сам воплощает в себе нацию, поэтому карты его рождения и коронации имели первостепенное значение. Другие вещи, как приближающаяся чума, засуха или война, предсказывались по лунациям, ингрессиям, кометам и другими традиционными методами.

Даже сегодня, представление о национальной “суверенности”, согласно которой каждое государство представляет собой независимую сущность, сильно преувеличено, поскольку на самом деле государства взаимозависимы, связаны друг с другом международными законами, военными союзами и глобальными экономическими интересами многонациональных корпораций. И все же, национальное государство остается главным конструктивным блоком нашей глобальной деревни, и внимание мунданной астрологии сильно сместилось в сторону исследования гороскопов этих государств.

Это изменение политического сознания лучше всего, видимо, иллюстрируется астрологическим примером Великобритании. Существует много различных возможных карт Великобритании, но двумя наиболее известными являются карты коронации Вильгельма Завоевателя как короля Англии в 1066 году и официального объединения Великобритании и Ирландии в 1801 году. Первый гороскоп построен на момент, когда будущее страны ассоциировалось исключительно с будущим лидера, второй — на момент осуществления конституционного юридического акта, подразумевавшего существование государства как такового.

“Политический организм”

В политической теории времен Ренессанса, политическая единица, будь то город или государство, княжество или империя, описывалась аналогично человеческому телу. Эта концепция не так уж необычна, ведь и сегодня мы говорим о государственных “органах”, характеризуя ветви управления, и о “главе” государства, имея в виду символического лидера правительства

Философы Ренессанса, для обозначения политической единицы, использовали термин “политический организм”, который сам, возможно, возник из представления о правителе, воплощавшем в себе все политическое единство. Эта концепция очень уместна в современной астрологии, потому что в случае “политического организма” политическая единица выглядит как единое целое, все части в котором взаимосвязаны и полагаются друга на друга с целью выживания. Именно о необходимости поддерживать равновесие между различными органами и конечностями политического организма упоминалось в работах философов Ренессанса, таких как Маккиавелли (1469-1527) в Италии. Представление, что политический организм может в действительности “заболеть” — одна из основных метафор в великой пьесе Шекспира “Гамлет”, опубликованной в 1604 году. Английский поэт Фульк Гренвиль объединил человеческое тело, государство, зодиак и времена года.

“У государств имеются свои градусы, как у тел человеческих Весна, лето, осень, зима и могила”.

Для Шекспира и его современников представление о государстве как органическом целом было неразрывно связано с астрологическим мировоззрением, в котором все аспекты жизни были ничем иным как взаимозависимыми связями в “Великой цепи бытия”, соединяющей небеса с землей.

Около конца семнадцатого столетия астрология потеряла интеллектуальное уважение в Европе, но представление о государстве как “Политическом организме” сохранилось. Французский философ Жан Жак Руссо (1712-78), насколько известно, не знал астрологии, но старая теория оказала на него сильное влияние. Он писал: “Как только множество объединяется таким образом в единый организм, никто не может повредить ни одному из его членов, не напав на целое” и “В отношении иностранных держав политический организм является единой сущностью, индивидуумом”.

Теория Руссо является политической теорией мунданной астрологии. Может оказаться, что изучая работы политических философов, мы заново откроем теорию мунданной астрологии во всем ее богатстве, поскольку сами они жили в мире, интеллектуальные основания которого лежали в астрологии.

Теория политического организма о существовании соотношений аналогии между индивидуумом и коллективом сама по себе является центральной в мунданной астрологии, и именно она позволяет брать правила интерпретации карту рождения индивидуума и использовать правила ее интерпретации для карты рождения нации. Те же допущения, которые мы применяем к психологическим процессам в натальной карте, могут, видимо, быть применены к политическим процессам в мунданной карте.

Говоря обобщенно, национальное государство представляет собой юридическую сущность, созданную нацией для саморегулирования с помощью конституции. Саму же нацию можно считать группой людей с общей наследственностью, языком и культурой и физически занимающей определенную географическую местность. Очевидно, существует много наций, не имеющих государства, как палестинцы, баски и курды, и существуют государства, содержащие более одной нации, как Советский Союз или Соединенные Штаты, но общая идея остается в силе.

В нации также можно видеть физическую корреляцию коллективного бессознательного, поскольку коллективное бессознательное само обеспечивает слитное единство нации, имея в виду

общее для всех индивидуумов отождествление с прошлым, настоящим и будущим нации. Это, несомненно, радикальное для многих политических философов утверждение постулирует, что существует неуловимое качество, такое как “идеал”, “общая воля” или “национальный дух”, которое связывает нацию воедино. Но эта концепция является центральной для мунданной астрологии, и современные философы, такие как Гегель в девятнадцатом столетии, в действительности обязаны ею астрологии.

Подобная теория предполагает, что у всех членов нации имеется общий фонд мыслей, приобретаемый ими в ходе истории и передаваемый с помощью истории, и общее желание продолжать жить вместе в виде нации в будущем. Поэтому когда нация организуется в государство, это является выражением текущей стадии развития этого коллективного фонда мыслей, воспоминаний, надежд, страхов и желании, — то есть коллективного бессознательного.

Сам национальный гороскоп можно определить как зеркальное отражение коллективного бессознательного нации, застывшего на особой и критической стадии ее эволюции. В действительности то, на что мы обычно смотрим в такой карте, представляет собой гороскоп особого события, часто, но не всегда законного действия, включающего захват или передачу политической власти и руководства нацией. Эта передача власти обычно осуществляется с помощью государственной машины.

Создание государства

Можно дать определение государства как системы институтов, принимаемую нацией для регулирования своей общественной, экономической и политической жизни. Поэтому гороскоп, построенный на создание государства, показывает не только состояние коллективного бессознательного на мифологическом и психологического уровне, но также и состояние дел на материальном плане, таких как публичные скандалы, экономические дела, международные отношения.

Существуют две основные теории создания государства нацией и отношении между ними. Можно в целом принять, что “мостом” между нацией и государством является конституция, набор правил, устанавливаемых для определения правильного функционирования государства. Национальный гороскоп, поэтому, обычно строится на события, связанные с конституцией, и гороскопы большинства современных стран мира построены на эти моменты.

Первая теория говорит о том, что нация решает писать конституцию — и таким образом создать государство — сознательно, причем конституция, действительно, служит “мостом” между нацией и государством. В этом случае имеем ясное теоретическое основание для принятия события, связанного с конституцией, за источник национальной карты. Эта теория может оказаться особенно применимой в случаях бывших колониальных государств третьего мира, получивших официальную независимость в точно определенные моменты. Надо, однако, сделать оговорку по поводу таких карт, поскольку нации, образовавшие эти экс-колониальные государства, часто уже были политически организованы за много столетий до появления европейцев. Очевидно, необходимо использовать исторические данные, имеющиеся в распоряжении, и проверить полученные гороскопы с помощью транзитов и прогрессий, чтобы выяснить, насколько они отражают события в политической и экономической жизни государства.

Вторая теория выдвинута в современной философии Гегелем и Марксом, двумя столпами политической науки девятнадцатого столетия. Согласно этой теории, государство является фундаментальным проявлением человеческого общества, а не сознательным творением, и конституция возникает через определенный промежуток времени для удовлетворения потребностей государства. Согласно Гегелю, развитие конституции отражает постепенные изменения “национального духа”, который можно отождествить с “коллективным бессознательным” Юнга. Эта теория, возможно, более подходит астрологии, как философия, возникшая под влиянием неоплатонизма, в которой проявление материального плана представляется отражением тонких изменений в “идеальном” плане. Теория может оказаться особенно подходящей в случаях, когда нет ни одной удовлетворительной национальной карты. Наиболее очевидным примером в этом отношении является Англия, история независимого существования которой составляет 1500 лет и для которой астрологи предложили около полудюжины альтернативных гороскопов. Проблема выбора из этих претендентов на “правильную” карту будет частично решена, если принять, что все они в равной мере справедливы, как отражения постепенной эволюции английского коллективного бессознательного. Эту теорию можно проверить путем исследования астрологических связей между картами.

Для политических теоретиков Ренессанса, астрология была частью общепринятого мировоззрения, а современные политические теоретики являются интеллектуальными последователями ученых

Ренессанса. И именно современные мунданные астрологи должны восстановить связи между астрологией и существующей политической теорией.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 167 человек.