Ингрессии: где начинается год?

Posted by

В случае планетарных циклов моментом зарождения является фаза соединения. Но где начинается солнечный цикл? Как видно из высказывания императора Юлиана в начале этой главы, мнения на этот счет всегда расходились. За две сотни лет до Юлиана, Птолемей саркастично подвел итог этой проблемы: “При регулярном простом движении круга ни одна из его частей не может иметь предпочтения”. Мы видели в случае идеи Великого года Платона и его предшественников, что первоначально была тенденция придавать первостепенное значение летнему и зимнему солнцестояниям. Затем некую точку весеннего равноденствия стали отмечать как точку “сотворения мира”, точку, в которой Солнце пересекает экватор с юга на север. Исключительность этой точки вполне установилась во время Птолемея, однако император Юлиан 200 лет спустя рассуждал иначе. Птолемей объясняет важность этой точки простыми материальными причинами – “потому что с этого времени продолжительность дня начинает превосходить продолжительность ночи и потому что возникающее затем время года несет с собой много влаги, а это всегда преобладающее качество всех процессов зарождения и роста.” Небезынтересно, что эта точка воскрешения Царя Солнца стала совпадать с праздником Пасхи в христианской церкви, который определялся по первому новолунию после весеннего равноденствия. Но из чего бы ни исходить, несомненно, что карта, построенная на этот момент “рождения” цикла для любой точки на земле, как считалось и считается до сих пор, обнаруживает некую основную архетипическую акцентуацию для этого места в наступающем году.

Однако, уже в наше время, великий первооткрыватель в астрологии Альфред Витте в Германии и ведущий британский астролог Чарльз Картер независимо друг от друга утверждали, что в действительности более фундаментальным “рождением” года может считаться зимнее солнцестояние, когда при вхождении в 0° Козерога Солнце начинает свое путешествие на север. Это согласуется с рассуждениями Юлиана в четвертом столетии. Это прежде всего время года, когда мы и в самом деле символически празднуем “рождение” года Вместе с Рождеством, новогодние праздники. Но как мы видели выше, такой основательный исследователь, как Троинский, считает, что ингрессии в Весы должно быть отдано предпочтение, как самой мощной кардинальной ингрессии. Ясно, что вопрос остается открытым, и возможно, что это вопрос, вводящий в заблуждение.

Но что бы ни выбрать за начало, принцип остается тем же самым. Карта раскрывает способ, которым другие планетарные принципы связаны с фундаментальным циклом — циклом раскрытия Земли-Солнца. Единственный аргумент заключается в том, как долго такие карты остаются чувствительными. Утверждается, что все они описывают весь год, но при других кардинальных ингрессиях, в Рак и Весы, обозначаются дальнейшие важные стадии развития. Данные о продолжительности действия этих карт в течение года неопределенны и, как многое а астрологии, ожидает дальнейшего реального выяснения. Одно традиционное правило известно, по крайней мере, еще со времени Птолемея, что их длительность будет зависеть от того, кардинальный, фиксированный или мутабельный знак восходит в начале цикла. Лично я склонен считать, что каждый из них описывает весь год, но рассматривая солнечный процесс с различной перспективы. Для торговца луковицами весь жизненный цикл начинается и кончается луковицами. Для торговца цветами приоритеты должны быть совершенно иными и т.д.

Определение времени ингрессий и лунаций

Есть общее согласие среди имеющих опыт работы с такими картами, и это определенно согласуется с нашими наблюдениями, что они начинают вступать в действие примерно за две или три недели до действительного астрономического события. Так, ингрессия в Овен каждый год начинает ощущаться в начале марта или даже в конце февраля, а ингрессия в Козерог становится активной с конца ноября или начала декабря. Этот принцип, кажется, хорошо выполняется для всего класса циклических карт, как четкое проявление того, что “события отбрасывают тень перед собой”. Так, лунаций имеют тенденцию стать действующими примерно за 2-3 дня до действительного небесного события. Это еще один момент, когда явления астрологии, наблюдаемые эмпирически, не укладываются с удобством в нашу принятую “модель Вселенной”. Очень важная работа Ричарда Нолле о “Суперлунах”, то есть о новолуниях и полнолуниях, происходящих, когда Луна ближе всего к Земле, подтверждает это традиционное наблюдение. Он утверждает, что “суперлунные эффекты чувствуются в течение от одного до двух дней до и после действительного расположения в небе” (его курсив), и успешно основывает на этом факте много выдающихся предсказаний.

Любая циклическая карта требует, прежде всего, размышления о том, что данный цикл собой представляет и к чему относится. Все карты ингрессий обнаруживают что-то касающегося взаимодействия Земли с Солнцем, со всем остальным в солнечной системе, галактике и т.д. Они позволяют выяснить, как взаимодействие планетарных принципов и процессов фокусируется и “концентрируется на Земле” в течение цикла, и каковы идеи, вокруг которых человеческое сознание (Солнце), вероятно, будет вращаться. Поэтому прежде всего необходимо оценить, на какие самые широкие и крупные паттерны указывает данный момент. Затем ориентация самой карты укажет, какие аспекты этих идей будут подчеркнуты. Первостепенное внимание всегда необходимо уделять углам, угловым планетам, так как они показывают, что в действительности получит выход в мир в этой точке. Как и в солнечном цикле, положения относительно Солнца и аспекты к Солнцу, очевидно, требуют внимания. Кроме обычных аспектов, необходимо учитывать структуры средних точек, особенно, включающие углы.

При интерпретации этих и любых других циклических карт нельзя забывать, что чем лучше мы понимаем преобладающие условия и обстоятельства того места, на которое построена карта, тем вероятнее удастся эффективно оценить возможности, на которые указывает карта. Так, сильный акцент на Уран в углах, при ингрессии в области, где имеется сильное гражданское напряжение, со значительно большей вероятностью указывает на возможный драматический взрыв коллективного давления, чем та же конфигурация в очень стабильной области, где она может просто проявиться как попытка ввести противоречивые или новаторские идеи, или же как значительно менее драматичное желание реформ и пробуждения более широких взглядов. Часто восстание и реформа могут идти рука об руку. Но Уран может также указывать на применение сильных автократических мер для ограничения взрывов разрушительной энергии.

Хотя всегда важно постараться увидеть и понять максимально возможное значение любого конкретного паттерна, но практично и реалистично иметь в виду, что планетарные принципы и их аспекты имеют тенденцию работать более обнаженно и менее тонко на коллективном уровне, чем когда они преломлены и направлены в определенное русло склонными к фантазиям идеалистичными лидерами.

Очень плохо расположенный Марс сублимируется со значительно меньшей вероятностью, если появляется в связи с циклической картой, чем если он в карте индивидуума, который относительно более сознателен и пробужден. Это в целом указывает на повышенную возбудимость нации в связи с возникновением конфликтов и столкновений воли во всех формах, от воинственных протестов до спортивных конфликтов и даже войны, если другие долгосрочные факторы и национальные карты показывают соответствующий рост напряжения. Например, как мы увидим ниже, весенняя ингрессия в 1982 году сопровождалась на Фольклендах восходящими Марсом и Сатурном.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 413 человек.