Иерархия циклов, используемых в мунданной астрологии.

Posted by

Приведенная таблица дает обзор основных циклических методов, используемых в настоящее время, и целью ее является попытка охватить тенденции мунданной астрологии и связать космические и культурные изменения. Они представлены приблизительно в порядке “увеличения”. Циклы вверху таблицы подобны телескопам слабой мощности, дающим картину очень обширных участков времени (“Обширных” по человеческим стандартам, потому что в космическом масштабе даже самые крупные из этих циклов совершенно эфемерны). Продвигаясь вниз таблицы, мы как бы рассматриваем во всем более мощные телескопы все меньшие и меньшие участки времени. Не следует забывать, что без широкой перспективы, которую дает аппаратура слабой мощности, мелкие детали, которые дает возможность наблюдать аппаратура с высоким разрешением, могут оказаться вне контекста и будут создавать картину, сильно вводящую в заблуждение. Сегодняшний “кризис”, о котором говорят заголовки газет, может не найти ни малейшего отражения в ежегодном обзоре новостей!

Хотя все эти циклы имеют своих приверженцев, до сих пор было сделано очень мало для их систематической оценки.

Как и в случае натального анализа, существуют два основных и взаимодополняющих способа подхода к интерпретации этих циклов. Можно размышлять о небесной гармонии, как об абстрактных принципах или формальных причинах, либо рассматривать ее эмпирически через эффекты, которые она с наибольшей вероятностью

проявляет в данное Время, в данном месте и при данных условиях то есть для конкретных нации, общества и культуры в конкретном месте на Земле , в конкретный период ее развития.

Первый подход – это подход дирижера, способного “читать музыку”. Он дает возможность рассматривать эту небесную музыку абстрактно, в ее архетипическом потенциале, вне какого-то конкретного человеческого или социального контекста. Таким образом можно смотреть на конкретное тысячелетие, столетие, десятилетие, год, квартал, месяц, неделю, день с позиций планетарных, аспектуальных и с позиций циклических принципов, включенных в абстракцию; смотреть как на конкретное переплетение и раскрытие космических идей, как на чистые формы. Вы как бы слушаете Баха или классическую музыкальную пьесу восемнадцатого столетия, каким-то таинственным образом обращающихся к абстрактным идеям внутри нас. В идеале, такой подход пробуждает невыразимые универсальные архетипические паттерны внутри нас, которые выше слов, образов или картин, выше конкретных эффектов и “возможных проявлений”, приводимых в учебниках. Хотя это самый трудный подход к интерпретации, но именно он может дать нам наиболее глубокое понимание конкретной ситуации, поскольку он, реально, остается ближе к принципам. И что более важно, это подход, позволяющий видеть и интуитивно чувствовать абстрактный потенциал данного периода, дает возможность видеть глубоко лежащий потенциал добра, заслоняемый более мощным потенциалом видимых катастроф.

Можно видеть во всех этих циклах представление динамических аспектов творческих принципов Вселенной. Они представляют собой средства, с помощью которых всеобщие Идеи, представленные планетами, неподвижными звездами и т.д., раскрываются во времени, давая выход соответствующим психологическим процессам, проявлениям и событиям внутри индивидуума и коллектива.

Точно так же, как мы считаем, что каждый планетарный принцип представляет творческую Идею, можно считать, что каждая пара планет также образует единую идею, а не две различные. Поэтому “реальное” значение Нептуна-Плутона как диады, то есть единого полярного принципа, не есть Плутон + Нептун, а Плутон/Нептун как одна идея, раскрывающаяся от своего единства в соединении до своего осуществления и овеществления в оппозиции и оттуда возвращающаяся к своему зарождению вновь из единства.

В общем можно сказать, что чем длительней цикл, тем более фундаментальным, универсальным и продолжительным будет его значение; чем короче цикл, тем больше он скажет нам о частном и эфемерном. Однако, более короткие циклы также служат запуску в про-

явление более медленных, долгосрочных циклов. Важность этой функции запуска будет показана в главе 14, на примере циклов в течение Второй мировой войны. Хотя фаза соединения каждого из этих циклов всегда является ключевой, начальной фазой, однако, как мы скоро увидим, и субгармоники, то есть фазы этих циклов, также имеют очень большое значение. Рассматривая приведенную таблицу более детально, имеем:

A. Юги. Они обсуждены в последней главе и в настоящее время находятся вне рамок практической мунданной астрологии!

B. Древний Великий год из 36000 лет, видимо, самый длительный цикл, который мы пока можем использовать. Можно считать, что он начинается общим отливом и приливом всех планет приблизительно из одной точки (0° Рака или Козерога по халдеям), расширением и сжатием вокруг этой Точки от максимума, “суперсоединения”, концентрации, до максимального разброса всех планет. Это теоретических цикл, который еще предстоит определить в деталях.

Принадлежащая Барбо современная версия этого принципа в меньшем временном масштабе дана ниже (см. Н).

C. Великий прецессионный век составляет около 25000 лет. Считается, что он указывает на основные сдвиги цивилизаций, хотя определенного рода исторические подтверждения этого, предложенные в настоящее время, как было показано (глава 5 и приложение III), еще очень наивны и противоречивы. Тем не менее, циклическое движение земных полюсов относительно неподвижных звезд теоретически представляется важным циклом, который должен иметь большое значение для крупнейших паттернов земной эволюции. Д-р Кристин Янис утверждает, что сам паттерн эволюции на Земле управлялся и предположительно будет управляться укрупненным вариантом этого цикла. Она показала, что эволюция позвоночных соответствует двенадцатикратному делению зодиака Великого, Великого, Великого Великого прецессионного века из 518 400 000 земных лет. Между прочим, она обнаружила удивительные корреляции между тремя из четырех главных периодов вымирания, из которых наиболее известно вымирание динозавров, и подчеркнутость 0° кардинальных знаков в этой прецессионной схеме.

D. Циклы Плутона, Нептуна и Урана в их танцах друг с другом и всех трех вместе. Циклы этих внешних “коллективных” планет, видимо, играют очень большую роль в формировании коллективного развития человечества. Взаимодействие всех трех в гармонических (то есть аспектуальных) паттернах и комбинации средних точек, как будет показано ниже, заслуживает глубокого рассмотрения.

E. Циклы склонений планет образуют теоретическую основу одной из основных “школ” мунданной астрологии – школы К.К.Зайна (Элберта Бенджамина). Поскольку экватор есть плоскость вращения Земли, можно считать, что он символизирует коллективную ориентацию человечества по отношению ко Вселенной, как целому. Поэтому вполне разумным кажется предположение, что момент, когда планеты пересекают плоскость вращения, может обозначать очень важное пересечение идей. Это обсуждается в главе 13.

F. Несмотря на отрицательные результаты Гоклена, Эдди и др. в области натальной астрологии, движение внешних планет индивидуально по зодиаку и через знаки, видимо, имеет большое значение в “привнесении” архетипических зодиакальных идей из коллектива, и всякий, кто держит свои уши открытыми “звукам времени”, быстро это обнаружит.

G. Движение средних планет Сатурна и Юпитера по отношению к внешним коллективным планетам и их собственные двадцатилетние встречи друг с другом и в цикле элементов (длящимся около 860 лет) всегда считали играющими критическую роль Великих Хронократоров, “управителей времени”.

Н. “Малый Великий год” Барбо, составляющий около 498 лет. Им измеряется период между максимальными концентрациями пяти внешних планет (Плутона, Нептуна, Урана, Сатурна, Юпитера) в узком секторе зодиака. Это происходит в пределах 100 лет при каждом NE-0-PL. Так, после NE-0-PL в 1891/92 годах было UR-0-PL 1965/66 годов, а в настоящее время (1982/83 годы) все планеты концентрируются в пределах 72°. Последний раз такая концентрация произошла в 1485 году, в точке, когда западный мир начал свои великие путешествия для освоения физического окружения.

I. Мировой гороскоп, созданный Сефариалом и названный им Европейской астрологией, или Каббалистической астрологией, основан на системе управления для каждого года, начиная с ингрессии в Овен этого года. Великий прецессионный год из 25920 лет разделен на шестьдесят подразделов по 432 года. Они, в свою очередь, разделены на двенадцать циклов по 36 лет в каждом. Каждый 36-летний период под основным управлением одной планеты в обратном порядке дней недели. Таким образом, считается, что период Венеры начался в 1801 году, Юпитера – в 1837, Меркурия в 1873, Марса в 1909, Луны в 1945 и Солнца в 1981 и т.д. Управления отдельных лет начинаются с основного управителя и далее следуют в халдейском порядке планет: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Они, конечно, не связаны с какими-то астрономическими циклами, но могут быть связаны с естественной последователь“остью раскрытия планетарных принципов. Авторы этой книги не исследовали данный цикл. Но то, что управление Марса 36 годами с 1909 года до весны 1945 года почти точно перекрывает обе мировые войны, обращает на себя внимание!

J. Циклы транзитов внешних, коллективных планет по натальной карте страны и карте ее лидера всегда важны для нации и являются ценнейшими инструментами предсказания основных сдвигов в национальных делах. Но ни одна нация не является изолированным островом и, как ясно показывает Барри Лине в своих новаторских работах: “Следующие 20 лет”, “Астроэкономика и Тайная астрология: прошлое и будущее России”, транзиты этих планет в картах США и России, видимо, приобретаю международное значение. Можно думать, что основные транзиты в картах других ведущих промышленных наций: Великобритании, Японии и Западной Германии и в картах стратегически важных стран, таких как Израиль и Саудовская Аравия, могут явно отражаться на мире в целом. К. Более короткие циклы Марса и внутренних планет явно должны играть важную роль. Они могут играть роль местных “спусковых крючков” в отношении долгосрочных циклов внешних планет. Но, из-за ретроградности, циклы эти могут быть очень сложны. Так, Радьяр указал на важность длительной стоянки Марса в одном знаке. Недавно длительная стоянка Марса в начале Девы на Асценденте карты Великобритании была одним из факторов, совпавших с Фолклендской войной. Такие “малые” циклы явно заслуживают дальнейшего исторического исследования.

L. Годовые циклы, видимо, являются ключевыми, модулирующими все другие более длительные циклы, то есть они транслируют их в наши главные регулярные сезонные ритмы и “приземляют” их. Это циклы нашей планеты Земли в отношении Солнца. В определенном смысле год является естественной “зоной максимального внимания” человечества, нашей единицей планирования, подготовки, расчетов и т.д. Это преобладающий пульс жизни человечества в целом.

М. Циклы Солнца в отношении всех других планет и особенно внешних по отношению к Юпитеру, как будет показано, имеют очень большое значение в проявлении действий более медленных циклов. Хотя -0- Солнца с планетами самая мощная фаза этих циклов, они также включают планетарные паттерны другими аспектами, особенно жестко угловыми, -45-, -90-, -135-, -180-.

N. Месячный цикл Луны от новолуния до полнолуния и обратно обозначает основные “биения” в годовом цикле. Он модулирует энергии более высокого уровня, чтобы они могли быть восприняты сознанием как на массовом, так и на индивидуальном уровнях. Это проявляется в менструальном цикле, цикле роста растений и т.д. и должно являться важным фактором изменений политического настроения, изменений на потребительском рынке и т.д., хотя известно мало попыток количественной оценки этих и других циклов на статистической основе. Но и инструменты для тонкой обработки, другие лунные фазы, особенно лунные четверти, несомненно займут свое место в общей схеме.

О. Дневной цикл проводит Землю через все возможные отношения со всеми планетами. В течение этого цикла все планеты восходят, кульминируют, заходят, достигают надира и вновь восходят. При этом раскрывается полностью всеобщая идея каждого планетарного принципа. В субгармонических ритмах, аспектах и микроаспектах этого дневного цикла содержатся последние ключи для точного определения времени и выхода идей и “событий” в индивидуальное и коллективное (см. стр. 189).

Все циклы идентичны по своей существенной природе.

Имеется важный философский и концептуальных факт, на котором мы сейчас остановимся. Рассматривая все эти циклы, можно убедиться, что в определенном смысле все они, по существу, идентичны. Действительно, в течение каждого из этих полных циклов в нем участвует весь космический оркестр. Каждый цикл проносится по всему зодиаку. Он будет аспектировать, то есть “смотреть” на каждую планету, неподвижную звезду и чувствительную точку под всеми углами. Поэтому в очень буквальном смысле каждый микрокосмический цикл раскрывает весь макрокосм через самого себя. Каждый играет одно и то же свое на многих различных интервалах октавы и все это сплетается вместе в один неразделимый танец, всегда один и тот же и всегда различный.

Интерпретация циклов; статический и динамический подходы; внутренний и внешний циклы.

Любой цикл можно интерпретировать двумя способами. При первом, статическом, или “структурном” подходе, мы используем методику натальной астрологии и исследуем цикл через карты, построенные на точные моменты каждой фазы, то есть на -0-, -180-, -120-, -90- и т.д. При втором подходе каждый цикл изучается как единый, динамичный и действительно “органически” раскрывающийся процесс. В первом случае используются “стоп-кадры” ключевых моментов непрерывного цикла раскрытия и эти моменты исследуются, как любые карты рождения. В таких картах можно видеть “рождение” идеи, или рождение конкретной фазы в раскрытии этой идеи. Во втором случае, просто используются времена всех фаз для формирования расписания, по которому идея, свернутая в цикл, будет раскрываться. Далее в этой главе мы рассмотрим полезность и применение обоих подходов.

При изучении карт, построенных на точные фазы каждого цикла, Нам будут особенно интересны взаимосвязи, то есть угловые расстояния между планетами цикла и другими планетами. Это даст нам возможность в какой-то мере выяснить взаимодействие этой конкретной идеи со всеми другими планетарными, звездными и зодиакальными идеями для наступающей фазы цикла. При втором подходе мы просто имеем дело с самим циклом, в относительной его изоляции, и сопоставляем его с календарем, чтобы выяснить, когда произойдут важные фазы в раскрытии этой идеи.

Здесь надо отметить, что сложное переплетение циклов транзитов — это только половина картины. “Внешние” транзиты взаимодействуют с бесчисленными отдельными организмами различной сложности, каждый из которых имеет свои собственные внутренние жизненные циклы. Точно так же, как каждый из нас, имеет свою собственную карту, так и каждый организм, группа, нация, организация имеет собственную карту. Эта карта имеет собственную внутреннюю жизнь. Как микрокосм, эта жизнь развертывается внутри себя по своей собственной внутренней временной шкале. Это внутреннее раскрытие группы может изучаться точно таким же образом, как и раскрытие человека, то есть с помощью различных систем прогрессий и дирекций, внутренних циклов натальной карты.

Поэтому информативное и конструктивное предсказание вероятного потенциала роста и проявления для нации или группы лучше всего может быть получено из рассмотрения динамического взаимодействия между внутренними циклами раскрытия и внешними циклами транзитов.

Здесь надо отметить, что, как и в случае натальной карты, ответ организма на конкретные транзитные циклы будет зависеть от его собственной натальной “мелодии”. Карта, содержащая сильный контакт SA-NE, будет неизбежно сильно резонировать с циклом SA-NE как целое. Сильный аспект JU-UR при рождении будет “настраивать” нацию на последующие фазы всех будущих циклов JU-UR. Ниже это будет рассмотрено гораздо подробнее.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 416 человек.