Гармоники и работа Джона Эдди

Posted by

Как мы видели, идея того, что мунданный мир упорядочивает и регулирует небесными циклами все действия нашего проявления, была фундаментальной частью философии Платона и неоплатоников. Это было также видение мира, вдохновлявшее Джона Эдди. Работа его жизни по гармоникам как основе астрологии явилась результатом развития и демонстрации концепции неоплатоников, что небесные тела являются “перворожденными мыслями Бога” (“рожденными” в том смысле, что были первыми жизнями проявленного космоса). (1а) Как философ и астролог, Джон Эдди постоянно стремился понять, через какие законы эти “первые жизни” проявляют себя в пространстве и во времени. Результатом его исследований и размышлений над обширными статистическими данными явился ныне широко известный закон: “Все астрологические явления можно понять через гармоники космических периодов”. Озарения Эдди настолько потенциально плодотворны и так определяют центральное направление развития астрологии со всеми ее ответвлениями, что стоит на этом сделать паузу и более подробно остановиться на его теории. Закон Эдди позволяет сформулировать пять основных положений:

Помимо самих небесных тел, все инструменты, используемые в астрологии, можно рассматривать в виде кругов, или циклов взаимосвязей. Таким образом, круг аспектов, домов, знаков и различные другие круги, которые мы выбираем для использования (как круг экватора, горизонта, созвездий), — все они являются средствами, дающие нам возможность говорить об относительных положениях конкретных точек относительно друг друга.

Способы использования всех кругов/циклов идентичны в своих существенных чертах. Во всех случаях, мы используем круг для измерения взаимосвязи с данной начальной точкой, например, с 0° Овна, Асцендентом, узловой точкой, небесным телом и т.д.

3. Способ, которым мы выражаем эту взаимосвязь внутри каждого из этих кругов, это особые числовые отношения, то есть гармоники круга. Так, если говорится о планете в аспекте трин (отношение одной трети круга) к другой планете, то речь идет о соотношении “третьей гармоники” между двумя телами. Аналогично можно видеть, что планеты во Льве и в Стрельце имеют отношение трина, третьей гармоники, к Овну и что планеты в соответствующих домах, пятом и девятом, находятся в отношении третьей гармоники к Асценденту (подробнее об этом см. ниже, п. 4).

4. Существенное понимание качественного содержания этих соотношений внутри указанных кругов, а поэтому и их интерпретации, коренится в понимании Идеальных Чисел. Числа в пифагорейском смысле представляют собой архетипические процессы и силы раскрытия в Космосе. Так, для случая третьей гармоники из предыдущего пункта, число Три связано с идеей жизни, витальности и наслаждения, а следовательно с тем, что мотивирует и движет нас к действию. В терминах гармоник мы можем сказать, что, например, аспект трина, знак Льва и пятый дом (знак и дом, находящиеся в трине к своим начальным точкам) все будут обладать общим сильным качеством третьей гармоники. В случае домов и знаков ясно, что качество третьей гармоники перекрывается некоторым элементом числа Пять. К сожалению, недостаток места не позволяет подробнее рассмотреть эти идеи; с ними можно ознакомиться в других работах.1, 21, 22)

Циклы и концепция времени: что такое цикл?

Так как астрология, по существу, представляет собой изучение раскрытия циклов, важно попытаться понять, что же такое цикл. Прежде всего, надо признать, что ритмы и циклы являются основой всей жизни и самих концепций времени и существования. Мы обнаруживаем циклы во всем вокруг нас, от биений наших сердец и дыхания до циклов дня и ночи и времен года, образующих основу нашей жизни, и, наконец, до обширнейших приливов и отливов цивилизаций, климата, геологических и эволюционных эпох, формировавших наше развитие в доисторические времена, мы сталкиваемся с картиной бесконечного роста и убывания, прибывания и убывания, рождения и роста, за которыми следуют разрушение и смерть. Что же тогда такое циклы и время, в котором они проявляются? Не одно и то же ли в некотором смысле время и циклы?

Это одна из центральных загадок жизни, занимавшая умы философов с самых ранних времен. Это загадка, лежащая в самом центре изучения астрологии и циклов, поэтому она требует рассмотрения, хотя окончательного ответа пока нет. Видимо, наиболее удовлетворительное для астрологов решение дано Платоном, утверждавшем, что вне времени, в Вечности, все вещи имеются в их чистой полной сущности. В вечности нет становления, а есть только Бытие, состояние, в котором все, что есть, существует как чистые, нетронутые Идеи. Платон считал время, каким мы его испытываем, “текущим образом вечности”, то есть и средой, в которой вечное может стать объективно известным и проявиться, и также необходимым продуктом процесса становления. С современных позиций можно сказать, что при взгляде из следующего измерения, над временем, все вещи на самом деле сосуществуют, “одновременны” или просто “как бы одна вещь”. Безусловно, существует важное подтверждение этого воззрения и в опыте мистиков и ясновидящих, таких как Нострадамус, и, более приземленно, в сообщениях тех, кто близко подходил к точке смерти. Такие люди неоднократно сообщали о неожиданном видении всей их жизни, разыгравшейся перед ними в одно мгновение, что представляется явно невозможным в рамках нашего обычного представления о времени. Действительно, если время не связано с Вечностью и с идеей циклов, то сама попытка делать астрологические предсказания представляется иллюзорной.

Имея это в виду, можно определить цикл как последовательное раскрытие и выражение во времени некоторой идеи, или единства, живущей, по существу, вне времени. Цикл раскрывает и выражает свой потенциал зарождения через ряд фаз до полного расцвета и плодоношения, а затем обратно, возвращаясь через процесс распространения, увядания, вновь в форму семени. Всем знакома эта идея по сезонному циклу и по росту и увяданию растений. Астрологически она всего более знакома по лунному циклу с его изменением от новолуния к первой четверти, полнолунию, последней четверти и снова к новолунию. Книга Дэйна Радьяра “Лунный цикл” была первой современной попыткой возродить в англоязычном мире концепцию циклов в астрологии. Чтобы выяснить, как мы понимаем это определение, рассмотрим следующий вопрос. Является ли желудь способом, которым желудь создает новый желудь? В каком-то смысле, этот парадокс содержит ключ к более полному пониманию циклов. Если подумать, станет ясно, что невозможно по-настоящему понять объединяющее значение цикла в пределах нашей обычной временной перспективы. Действительно, нормой является постоянное выделение различных частей круга нашего опыта и применение к ним оценочных суждений. Для нас почти неизбежна тенденция рассматривать рождение и рост как “хорошее”, а увядание и смерть как “плохое”. На самом деле все это части полного процесса существования дуба.

Самым главным содержанием этой модели является то, что каждый момент зарождения содержит в себе в свернутом виде все, что впоследствии развернется во времени. Это, конечно, должно быть тесно связано с принципами, лежащими в основании хорарной астрологии.

Циклы и астрологическое суждение

Подобный циклический подход к астрологии и проявлениям порождает важные соображения для нас, как развивающихся мунданных астрологов. Действительно, при наших собственных неизбежных личностных, политических и культурных предубеждениях, только при дальней перспективе можно попытаться увидеть циклы в целом.

Без такого подхода наше восприятие текущих дел и нитей истории исказится сверх всякой меры. Я очень сильно убедился в этом недавно, читая исследование цикла Юпитер-Сатурн. Для автора, очевидно, сильно приверженного либерально-демократическим убеждениям, юпитерианский аспект этого цикла, с его расширением, доброжелательностью, общественным благополучием, был существенно “хорошим”, а сатурнианский аспект — с ограничениями, нехватками, надеждой на самого себя, существенно “плохим” (и, по смыслу, частью “заговора” большого бизнеса!). Это то же самое, что сказать: “зима плохая, весна хорошая” или считать один знак зодиака лучше другого! Все знаки и времена года необходимы и существенны, иначе они бы просто перестали существовать! Видение циклов и их всеобщности может помочь нам выработать подход, когда мы будем стараться видеть в вещах то, что они собой представляют, а также части более крупной схемы.

Развитие такого подхода может позволить нам, глядя в будущее, видеть то, что, как говорят циклы, миру (или конкретной группе, компании, нации) необходимо делать, или он обязан это сделать в определенное время, вместо того, чтобы предсказывать конец света или обещать журавля в небе. Как заметил Плотин: “Те, кто считает Космос виноватым, делает ошибку, рассматривая частное”; или, как красноречиво выразил Александр Поуп то, что может стать частью кредо астролога:

Все является лишь частями изумительного целого,

Тело которого — Природа, а Бог — душа,

Вся Природа есть лишь Искусство, неизвестное тебе;

Все — Случай, Направление, понять которые ты не способен.

Все частное — зло, а Всеобщее — Добро.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 118 человек.