Гамбургская школа — метод Фридриха-Гримма

Posted by

Этот метод, дающий результаты, близкие к методу Сефариала, имеет в настоящее время много последователей среди представителей Гамбургской школы в Германии. В нем также за исходную точку берется Гринвич, но географическая долгота места измеряется по прямому восхождению, то есть она измеряется вдоль экватора и проецируется на эклиптику, а затем определяются соответствующие МС и AS. Этот метод был, очевидно, разработан совершенно независимо от Сефариала и от Джондро (см. ниже) Теодором Фридрихом из Лейпцига примерно в 1937 году, следовавшего идеям немецкого астролога А. М. Гримма, которые были выдвинуты примерно в 1933 году Результаты этого метода являются, обычно не отличающимися от Сефариала более чем на 2°. Если кого-то заинтересует испытание или сравнение этих методов, этой разницы будет достаточно, чтобы показать, имеет ли значение один из них, оба или ни один. Приверженцы метода Фридриха могут считать его значительным улучшением метода Сефариала, например, в случае мыса Канаверал он дает МС в 8СР41, что значительно ближе к -180- с Юпитером Армстронга, а для Хиросимы МС в 10LE01 – в пределах 3 с транзитным Плутоном! Для тех, кто хочет экспериментировать и сравнивать, Бруммондом из Гамбургской школы построены этим методом таблицы МС и AS для основных городов мира. Они содержат краткое обсуждение за и против использованных подходов и приводятся убедительные примеры.

В 1929 году Джондро писал о необходимости “координации Небес и Земли” и о том, что “решение этой астрологически важной проблемы занимало внимание автора в течение двадцати лет”. Он продолжает, что “после испытания и выбраковки множества сочетаний равноденствий и географических координат в течение этого периода исследований он убежден, что найдено решение, способное выдержать жесткое испытание временем…” Далее он пишет о разработанной схеме, связывающей великие пирамиды Египта с Гринвичем. Подобно Фридриху, о котором говорилось выше, Джондро использует прямое восхождение. Исходной точкой для него служит значение МС Гринвича при прямом восхождении 29°10 = 1°19 Тельца в 1930 году. Однако, Джондро считает, что эта точка перемещается со скоростью 4610″ в год в соответствии с прецессией экватора. Исходя из этого, Джондро дает таблицы МС и выведенного из них AS для главных городов мира. Таблицы сопровождаются главой “Проверка по мировым событиям”, в которой показывается действенность этих углов примерно тем же избирательным способом, каким Сефариал подтверждал свою версию.

Как результат двадцатилетних исследований эти данные действительно заслуживают определенного внимания, особенно поскольку Джондро в 1914 году выдвинул совершенно иную схему, согласно которой МС Лондона находится в 9GE19 и от которой он счел необходимым отказаться. Однако Дин указывает, что сам Джондро позднее отказался, по крайней мере, от части своих данных периода 1929 года вследствие ряда негативных результатов по асцендентам местностей. Далее Джондро говорит, что тот же недостаток точности “обнаруживается и в случае асцендентов (местностей), основанных только на Гринвиче”. После столь категоричного заявления он, однако, затем обращается к основному положению Сефариала Гринвич — 0° Овна, которое ранее отвергал. Затем, еще увеличивая путаницу, он, видимо, возвращается к основной линии 1929 года в неопубликованной статье, написанной за несколько месяцев до смерти. Таким образом, имеется серьезная неоднозначность даже в собственной оценке автором своего метода. Поскольку книги Джондро находятся в печати (было два репринта и одно издание в мягкой обложке в течение прошедших двенадцати лет) и так как имеется много его горячих приверженцев, можно надеяться, что кто-то осуществит ясную оценку его работ.

Надо сказать, однако, что определенные моменты схемы Джондро заслуживают особого внимания. Например, интересно, что МС по его методу (опубликованному в 1929 году) для Лондона 1ТА12. Является ли простым совпадением, что при начале Второй мировой войны обнаруживаем: SA 00TA54-0-MO 29AR44, -90-PL 2LE08? Возможно и так, и тогда интересно было бы систематически исследовать основные транзиты к этой точке. И еще одна существенная привязка к местности Варшавы, Польша. По этой схеме Варшава, оказывается, имеет МС в 22ТА41. Как мы увидим в разделе о Польше в главе 14, это очень близко к территории, к которой постоянно возвращаемся в ключевые моменты польской истории. Представляется маловероятным, чтобы Джондро мог знать об этом или учитывать в своей работе. Интригует также локализация МС в 15ТА02 Берлина. Это также очень близко к области градусов, видимо, очень важной для Германии в целом. Так, находим, что Плутон в карте Германской империи приходится на 17ТА00, MA-0-VE Гитлера приходится на 16ТА23 и 16ТА42, -90- SA 13LE27; что при создании Большого Берлина (00 часов 1 октября 1920 года) находим МО 13TA55-90-NE-13LE11, тогда как для нового основания нацистской партии в 1925 году MA 13TA10-180-SA 14SC18, -90- NN 13LE32. Также интересно, что два разных немецких астролога, Риттер и Андерсен (см. ниже), оба не имевших представления о работе Джондро, независимо пришли к выводам, что область между 5Е00 и 35Е00, охватывающая Германию, находится под Тельцом. Исходная точка Андерсена для локализации зодиака – 24°55 Овна на МС Лондона -дает Берлину МС 8ТА23, различие 6°39, довольно большое для ориентировки, но результат достаточно близок к данным Джондро, и это наводит на мысль, что здесь есть нечто заслуживающее внимания.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 297 человек.