Европейские астрологические века Великий год в Европе

Posted by

До сравнительно недавнего времени в западной астрологии очень мало говорилось о Великом годе, поскольку большинство западных астрологов имели дело с планетарными циклами, особенно, циклом Юпитер-Сатурн, и с интерпретацией библейской хронологии.

Эта хронология была основана в значительной мере на работах великих европейских и арабских ученых, стоявших у истоков расцвета исламской культуры. Так, Абу Машар создал усложненную астрологическую теорию истории, пользовавшуюся особым влиянием у европейцев средних веков и Ренессанса. Одним из новаторов в Европе в области астрологической истории был некто Петр из Абано, живший в Италии в конце тринадцатого и начале четырнадцатого столетий, и считавшийся одним из наиболее влиятельных среди образованных людей своего времени.

Главный исторический цикл Петра составляет 960-летний период, основанный на полном цикле соединения Юпитер-Сатурн. Петр считал, что каждые 960 лет эти две планеты образуют соединение в начале Овна, причем характер этого соединения определяется тем, какая третья планета сочетается с Юпитером и Сатурном в этом соединении. Например, когда третьей планетой было Солнце, считал Петр, началась египетская цивилизация, религия которой основывалась на поклонении Солнцу. Целью этой схемы было предсказание пришествия Антихриста, и Петр предсказал это событие на период после соединения Юпитера и Сатурна с Луной.

Петр также использовал Великий год, основанный на более символических допущениях. Он рассуждал, что как жизнь человека можно разделить на семь периодов, каждый управляющийся другой планетой, так и историю можно разделить на семь подобных периодов. Было рассчитано, что эти планетарные периоды длятся 354 года и четыре лунных месяца — цифры, вытекающие из 359 дней лунного года Каждый период имел особые исторические характеристики, например, период правления Луны, по его мнению, включал падение Содома и Гоморры и миграцию евреев из Египта.

Мысли Петра оказали влияние на последующую астрологию, а также и на последующее развитие истории как самостоятельной дисциплины. Пьер дАйлли, французский кардинал и современник Петра, согласился с его системой, дав ей церковное благословение Однако, он говорил о существовании четырех, а не семи, великих исторических фазах, основываясь на символизме четырех времен года и четырех возрастах человека. Исторические эпохи и Великие годы, основанные на библейской нумерологии, оказывали очень сильное влияние на астрологов и историков Они обычно основывались на пророческих местах в Книге Даниила и Откровении, которые, в свою очередь, были связаны с астрологическими числами, такими как семь планет и четыре времени года. Одно из наиболее полных изложений такой хронологии принадлежит английскому астрологу Джону Букеру в 1643 году. Букер основывал свои исторические периоды на числе 7, хотя его рассуждения не базировались только на существовании семи астрологических планет. Напротив, он исходил из того, что Христос был крещен в возрасте двадцати девяти лет (возвращение Сатурна) и распят семь лет спустя в возрасте тридцати шести лет. Он также использовал период в 245 лет, основываясь на семи ангелах Откровения, семикратно дунувших в свои семь труб, причем Букер считал, что это событие произошло символически пять раз (7x7x5 = 245). С помощью этой системы он рассчитал, что Судный день произойдет в 1786 году (за три года до Французской революции), но поправил эту цифру на 1700. Букер соединил эти два цикла с 6000-летним периодом, исходя из шести дней в неделе и других расчетов, основанных на пророчествах в Книге Даниила.

Такая периодизация оказала чрезвычайно большое влияние на последующее развитие истории как науки и искусства, и последующие историки чрезвычайно многим обязаны мунданной астрологии. В Европе средневековья и Ренессанса исторические изменения часто объясняли ссылками на астрологические соображения, хотя примерно с 1700 года произошло разделение на две науки – астрологию и астрономию. Последняя книга, написанная историком, стремившимся объяснить историю с позиций астрологии, была опубликована в 1711 году, и после этого лишь несколько астрологов с соответствующим знанием истории пытались сохранить старую связь между двумя дисциплинами.

Хотя все явные ссылки на астрологию были исключены приверженцами новой исторической науки в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях, символическое деление истории на циклы продолжалось. Освальд Шпенглер и Арнольд Тойнби были главными приверженцами новой практики в девятнадцатом столетии, но забавно то, что именно Карл Маркс, твердый сторонник научной и материалистической истории, больше всех сделал для возрождения старого символизма. Астрологически значимые числа 3, 4 и 7 образуют основу исторической системы Маркса, а поэтому и исторического мышления всех считающих себя марксистами. Например, Маркс утверждал, что в истории существовало четыре великих классовых общества, и здесь сказалось влияние более раннего гегелевского описания четырех великих империй. Сам Гегель заимствовал число 4 у средневековых историков, из Книги Даниила, где оно представляло четыре фиксированных знака зодиака. Таким образом, неузнаваемый и непризнанный, астрологический символизм продолжает играть центральную роль в современных исторических науках.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 294 человек.