Астрология войны и мира

Posted by

Исследование Второй мировой войны

Наши радиопередачи, наши газеты, наши популярные книги держат нас на постоянной диете, кормят одним конфликтом за другим. Первая и Вторая мировые войны, Корея, Вьетнам, Израиль, Ливан -все это примеры неспособности человечества жить с самим собой. Трагические результаты этих несчастий слишком очевидны — разрушение жизни, убитые солдаты и мирные жители, психологически изуродованные дети, возможно, навсегда. Покончить с такими войнами — надежда многих людей, но она слишком идеалистична, так как бросает вызов практическому ограничению – часто эгоистичному и необузданному темпераменту человечества. Более скромная надежда — понять и, возможно, предсказать войны — видимо, начинает осуществляться. Здесь имеется шанс на успех, и астрология может внести полезный вклад. В этой части главы будет рассмотрена возможность использования транзитов внешних планет к критическим областям натальных карт государств, как индикатора роста напряженности между государствами — напряженности, очень часто ведущей к конфликтам.

Война — это не просто взаимная враждебность между нациями, она также характеризуется вспышкой борьбы, нарушением тонких равновесий, поддерживающих порядок. Этот взрыв неистовства можно рассматривать в психологических понятиях как прорыв массового психоза в политический организм. Нация оказывается в состоянии срыва, когда рациональное действие распадается и заменяется эмоциональными лозунгами и националистическими мечтами, результатом оказывается разновидность массовой истерии, стремительно переходящей в массовый психоз. Когда это происходит, когда общество становится коллективно ненормальным, скрытые прихотики и, чувствующие себя как дома в таком социальном окружении, выдвигаются, чтобы взять на себя контроль. Юнг объясняет национал-социализм, выдвинувшийся в Германии в 1930-х годах как подобное массовое явление, взрыв коллективного бессознательного. В таком случае силы, движущие обществом, архети-пичны и, как всякий архетип, содержат и добро, и зло, поэтому такие массовые движения могут вести в равной мере и к творчеству, и к разрушению, к жизни или смерти. История показывает, что когда масса активизируется, она всегда создает лидера, индивидуума, покоряющего сердца народа, становящегося центром фантазий массы. Юнг восклицает: “Дойдет ли, наконец, до наших голов, что любое правительство из пылких патриотов, которое подписывает приказ о мобилизации, необходимо казнить “en bioc” /фр. – все целиком/?”

Войны — это выбросы, следующие за периодом напряжения. Такое напряжение может вести к взрыву, направленному внутрь — гражданской войне, как случилось в Испании в 1936 году, или, если напряжение сопровождается таким же напряжением в пограничном государстве, взрывом вовне, международным конфликтом. В массе человек становится значительно более негативным, значительно более “фатальным”, значительно более подверженным срыву под действием постоянного напряжения. Недостает лишь искры, чтобы поджечь все более взрывную ситуацию.

Астрологический символизм может помочь проследить за ростом этого напряжения. Наблюдения за транзитами внешних “коллективных” планет, особенно Урана и Плутона (символизм которых связывает их с революцией и разрушением), дает возможность в общем проследить за паттерном изменяющегося напряжения. Однако, как будет показано, даже если паттерн напряженности можно увидеть, срыв рациональности, коренную причину точки воспламенения — нельзя. Этой точке не находится какого-либо астрологического соответствия, ничто из предложенного до сих пор не является убедительным во всех отношениях. Эта точка воспламенения в применении к массе эквивалентна действию. Такие точки не проявляются символизмом натальной карты.

Несмотря на очевидную неизбежность напряженности, точки воспламенения не неизбежны. За войны не нужно бороться и именно потому, что они возникают чаще, чем желание мира. Это область “свободы воли” массы, которая значительно меньше, чем индивидуальная, но тем не менее определенно существует. Это просто трагический факт истории, что в периоды напряженности часто возникают точки воспламенения. Один из драматических примеров недавней истории — возникновение Второй мировой войны. Предыстория для Германии, вместе со всеми предвоенными европейскими трудностями, исследована исчерпывающе, но она никогда не изучалась с точки зрения астрологического символизма и циклов, которые он может выявить. Данное конкретное исследование будет относиться к взаимному напряжению между Германией и Польшей, которая видна из транзитов Урана и Плутона прежде всего к Солнцу (руководство), Луне (народ) и Асценденту (нация) астрологических карт, построенных для режимов Польши и нацисткой Германии.

Польша и астрологические циклы

В любой стране транзиты Урана должны дать озарение в отношении неожиданных изменений статус-кво, вызовов, брошенных традиции. Уран символизирует социальные элементы, не желающие сохранения статус-кво и поэтому инициирующие реформы или революции. Вследствие оппозиции по отношению к традиции, любой цикл такого изменения часто будет пробуждать напряжение и давление. В мунданной астрологии максимальный орбис, допустимый для аспекта транзита Урана, составляет 2 градуса, что во времени составляет около одного месяца, если, конечно Уран не стационарный.

Транзиты Плутона отражают паттерн, лежащий позади паттерна Урана. Плутон символизирует социальные энергии, стремящиеся к изменениям, но в значительно более длительном временном масштабе. Энергии Плутона способствуют разъединению, а не открытому бунту уранических элементов. Они являются причиной распада социальной структуры, давая возможность родиться новым формам. Плутон символизирует то, что стремится разрушить, и то, что стремится взять контроль. Такие транзиты часто отражают период борьбы за власть, особенно, среди руководства страны. Орбис, используемый для Плутона в практической работе около 1 градуса, что также, считая планету не стационарной, составляет во времени примерно один месяц.

В Польше медленному приближению ко Второй мировой войне предшествовал длительный период внутренних проблем. Если бы точка воспламенения возникла на этой ранней стадии, возможно, была бы обеспечена гражданская война. Так, в 1926 году произошел военный переворот, и усилившаяся централизация предотвратила революцию или уличные мятежи.

Польская республика, как показывает рис. 14.1, не родилась с центральным руководством, осуществляющим диктаторское правление своим народом. Действительно, руководство (Солнце-Венера в десятом доме) выглядит мягким и доброжелательным — эти качества символизируются трином и к Юпитеру, и к Луне. Его популярность, или вернее популярность республики, отражается вторым из этих тринов — к Луне (народ). Естественно, хотя правительство мягкое, но ему окажется трудно удовлетворить все интересы в стране. Бури на горизонте символизируются оппозицией Марса на Асценденте к

Плутону, представляющей огненную страстность народа, способного легко перейти от созидания к разрушению или даже к суицидальным стремлениям. Марс в Козероге, сочетание агрессии и традиции, выражает милитаризм, выявленный последующим правительством.

Рис. 14.1. Карта Польши, построенная на 09.30 по Гринвичу 14 ноября 1918 года, Варшава, 21Е00, 52N15. Средний NN в 14SG05

Солнце: 21°13 Скорпион Луна: 26°32 Рыбы ASC:01°57 Козерог MC: 08°33 Скорпион

Второе темное пятно – Т-квадратура, идущая от Солнца к Урану, располагающемуся во втором доме, управляющем финансами, и к Сатурну в восьмом. Это свидетельствует о постоянных неудачах руководства в решении экономических проблем, следствием чего является недостаточное развитие тяжелой промышленности. И в самом деле, эти проблемы поглощали внимание руководства в течение всего существования республики до войны — к сожалению, с малым успехом. Эти проблемы становились постепенно все более мрачными из-за растущего враждебного развития за рубежом, в эскалации которого Польша сыграла свою роль.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 99 человек.