Астрология городов

Posted by

Поскольку мы имеем дело с такими сложными понятиями, как “нации”, “государства”, “народы”, “культуры”, являющимися живыми, изменяющимися, развивающимися сущностями, а не со статическими географическими регионами, можно видеть, что “небесная обработка” на конкретной территории имеет тенденцию строить наслоения, поверх естественных и основных управлений, формируя “genius loci” (лат.: добрый гений местности), теоретически определяемый на основе земного зодиака. Кроме того, можно ожидать, что свою роль играют геологические факторы. Так, любой регион, активно разрабатывающий свои железорудные месторождения, начнет активизировать и подчеркивать в себе архетип Марса, а угледобывающие территории и районы тяжелой промышленности, можно ожидать, усилят сродство с конфигурациями Марс-Сатурн, и т.д. Карты более поздних “наслоений”, как можно ожидать, отразят эти изменения в фокусе сознания территории, если они имеют долгосрочные значения.

Наиболее важными наслоениями здесь будут карты рождения, определяющие основание наций, государств и городов, и другие карты важных значений для народа этого региона. Такие моменты, как подписание Великой хартии вольностей или открытие здания парламента, могут продолжать отражаться в бессознательном. Паттерны планетарных идей и градусы, занимаемые затмениями в такие моменты коллективных решений, видимо, впечатываются в коллективную память как энергия созвездий, как мифы. Эти архетипические паттерны, видимо, способны жить в коллективном бессознательном, во вневременном состоянии витальности, готовые реактивироваться под действием подходящей небесной обстановки или конкретных транзитов в индивидууме, который может стать будущим лидером. Можно видеть, что такой подход очень усложняет дело, так как предполагает возможность, по крайней мере, в теории, существования почти бесконечного количества карт, каждая со* своими чувствительными областями градусов. Здесь, как и во всех других областях астрологии, видим, что важно тщательно определить точное отношение к каждой из карт. В той же мере важно установить, в некотором смысле, приоритеты среди карт, некую иерархию значений.

После карты индивидуума, видимо, идет карта семьи, местного сообщества, города, административной территории, государства, страны, группы стран и, наконец, видимо, человечества в целом. Все они связаны между собой, подобно укладывающимся одна в другую китайским коробочкам, вместе с другими картами подгрупп и организаций, к которым принадлежит индивидуум в связи с работой или другими отношениями. Таким образом, любой индивидуум может быть взаимосвязан со многими различными целостностями, каждая со своей собственной картой. И это представляет не только философский или теоретический интерес. На практике перекрещивание таких различных карт может позволить сосредоточиться на определенных возможностях. Так, Чарльз Картер заметил, что смерть часто значительно яснее видна в картах тех, кто ближе всех и дороже уходящему, чем в его собственной карте. На этой основе он предсказал свой собственный вероятный уход.

В главе 15 даются карты некоторых основных стран мира. Здесь же рассмотрим более конкретно вопрос о картах городов. Вероятно, мало кто из нас тесно включается в национальные дела; но многие вовлекаются в дела своего сообщества. Такие знания могут открыть возможности или усилить коллективное осознание на локальном уровне, поскольку можно узнать каналы потенциально опасного встраивания энергии в позитивное коллективное сознание на национальном и интернациональном уровнях. Это, видимо, показывает важность активных “городских собраний” с реальной властью, какие имеют место в Швейцарии или в США, в Новой Англии. Только сознательное действие на этом уровне, вероятно, даст возможность сообществам действительно позитивно использовать архетипические энергии в своих местностях. Так, в последние годы сообщалось, что Йоркшир в Англии установил рекорд по жестким и извращенным преступлениям, из которых наиболее известны убийства в Мурсе и Риппере. Не участвует ли в этом развитие в прошлом в этих областях тяжелой индустрии, усилившее негативное применение принципов Марса-Сатурна-Урана? Астрология должна быть способна пролить свет на такое развитие событий и дать ключи к способам, какими сообщество сможет начать направлять эти энергии более конструктивно. Можно представить себе объявление: “Требуется: региональный психотерапевт — желателен опыт работы с негативными аспектами Юпитер-Нептун”.

Карты городов и государств

Если, как в натальной астрологии, можно определить действие планетарных циклов в картах индивидуумов, точно так же можно ожидать обнаружить отражение этих принципов на всех уровнях, в каждой нации и в ее самых мелких подразделениях, в отдельных государствах, странах, больших и малых городах и даже в поселках и семьях внутри сообществ. Конечно, как и везде, надо понять, что и здесь должна быть иерархия. Меньшая единица обычно будет под-суммой единиц, часть которых она составляет. Но никогда не следует упускать из вида, что вследствие их единства каждая отдельная ячейка более крупного организма обладает потенциалом выражать “идеи времени” и соответствующим образом активизировать родительский организм. Это то, что демократии интуитивно имеют в виду, когда подчеркивают важность индивидуальной свободы. Внутри здорового общества подразумевается, что каждая “ячейка”, каждый организационный уровень должен иметь достаточно автономии, чтобы иметь возможность позитивно отвечать времени, быть способным внести максимум сознания в более общее целое. Поэтому разговор о карте какого-то коллективного предприятия должен неизбежно отражать некий опыт, который сообщество, будет, вероятно, выражать в данное время. Поэтому, как указал Картер, карты Хиросимы и Нагасаки, если бы они были известны, наверняка указывали бы каким-то совершенно ясным образом на катастрофу, которая должна была их постигнуть, так же как истинные карты Лондона, Парижа, Мадрида, Нью-Йорка и др. должны показывать их последующий подъем к власти. К сожалению, сегодня надежные карты этого класса окутаны неясностями и неопределенностями в не меньшей мере, чем карты породивших их наций.

В дни Птолемея это, видимо, была менее распространенная проблема для государств: “В некоторых случаях… когда дату основания метрополии нельзя определить, взамен можно использовать Середину неба в карте рождения правящего государя или другого главного правителя и рассматривать как часть зодиака, которая ему наиболее близка”. Это, видимо, показывает, что знание карт основания городов было в тот период довольно обычным. Птолемей продолжает: “Те точки или градусы зодиака, над которыми были в транзите Солнце или Луна во время начала сооружения любого такого города, считаются находящимися в особой симпатии с этим городом; и это относится также к углам, причем асцендент находится с ним в особом согласии”.

Для главных новых городов Римской Империи выбор карт основания считался делом обычным, как сегодня на всем индийском субконтиненте. Когда император Константин решил основать свой город Константинополь, ныне Стамбул, он консультировался у астролога, который посоветовал ему заложить камень в стену основания будущего города “в час Краба” 26 ноября 326 года н.э. Кнаппих отмечает, что восходящие градусы многих других главных городов даны арабскими и классическими астрологами. Перечни их приводятся в работах Кардана, Гаурикуса, Рантзау, Юнктинуса и других астрологов Возрождения. Поистине, это было бы благородное дело, если бы кто-то мог сопоставить этот материал, так как сегодня мы по большей части еще находимся в положении великого Аль-Бируни. В 1029 году н.э. он советовал:

“… найти связь между конкретным местом и знаком планеты путем исследования, так как каким образом построить гороскоп или оценить управителя часа для данного места, если не знать точно времени его создания ? А для какого города такое воспоминание сохранилось? Даже если с основанием города была связана религиозная церемония, его ранняя история ушла в забвение”.

Начало грандиозной работы по систематическому учету и индексации всех известных данных по основанию городов было положено в ряде мест. Так, в Британии, Вигглсворт был награжден призом Астрологической Ассоциации за образцовую работу по исследованию населенных пунктов, получивших статус города в Англии. Это важное начало для решения данной проблемы в Британии. Хорошую службу США сослужил Додсон, собравший бесценную коллекцию карт основания для всех штатов и многих главных городов нации. В Германии фон Бекерат и Баумгартнер перечислили чувствительные градусы для многих ведущих городов. Нам неизвестны другие подобные компиляции, но ISCWA планирует издать монографию с обзором важнейших территорий.

Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про астрологию. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 80 человек.